Végetarisme / Végétalisme

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale pour des motivations diverses.

La définition la plus large du végétarisme correspond à l’ovo-lacto-végétarisme. Il s’agit du végétarisme occidental classique qui consiste à consommer des végétaux, des champignons et des aliments d’origine animale comme le miel, les œufs, le lait ainsi que leurs produits dérivés. Jusqu’en 1847, les végétariens occidentaux étaient appelés « Pythagoréens » en référence à la pratique alimentaire du philosophe présocratique Pythagore. Le végétarisme indien (végétarisme hindou et végétarisme sikh), qualifié de lacto-végétarisme est plus restrictif et consiste à consommer du lait ainsi que ses produits dérivés en plus des végétaux (les Lois de Manu rejettent la consommation des champignons). Enfin, le végétalisme se limite à la consommation dechampignons et de végétaux excluant la totalité des produits d’origine animale2. Ce dernier mode d’alimentation est notamment prôné par le Jaïnisme et le mouvement végane.

Plusieurs études tendent à montrer qu’une alimentation végétarienne aurait un effet bénéfique sur la santé — diminution des risques de maladies cardiovasculaires et de diabète notamment — et sur l’espérance de vie. Dans le cas du végétalisme, la pratique demande néanmoins une attention particulière afin de prévenir l’apparition d’éventuelles carences en fer et en vitamine B12.

D’autres pratiques alimentaires omnivores ont vu le jour, influencées par le végétarisme, comme le pescétarisme, souvent qualifié de « pesco-végétarisme » qui inclut la consommation de chair de poisson, de mollusques et de crustacés aquatiques ou encore le flexitarisme souvent qualifié de « semi-végétarisme » qui inclut une consommation de viande occasionnelle.

Il existe plusieurs formes de végétarisme :

  • L’« ovo-lacto-végétarisme », la pratique la plus répandue dans les pays occidentaux, inclut les œufs, produits laitiers (fromage, beurre, yaourts…) et le miel.
  • Le « lacto-végétarisme » (ou « végétarisme indien ») inclut les produits laitiers mais exclut les œufs. Cela implique de faire la chasse aux œufs dans les produits transformés comme certaines pâtes alimentaires ou de nombreux gâteaux.
  • L’« ovo-végétarisme », à l’inverse du lacto-végétarisme, exclut tout produit laitier mais inclut les œufs.
  • Le « végétalisme » se nourrissent uniquement de végétaux (plus des minéraux ou micro-organismes comme des levures ou des bactéries) et évitent la consommation de tout produit issu de l’exploitation animale (y compris les œufs, lait, fromage et miel). Le végétalisme comprend deux autres formes d’alimentation plus restrictives :
    • Le « fruitarisme » consiste à ne manger que des fruits, noix, graines et matières végétales qui peuvent être recueillis sans abîmer de plantes. Le principe derrière ce mode d’alimentation est de ne pas détruire de plantes pour se nourrir, ce qui peut être évité, dans une certaine mesure, si on se contente de récolter les fruits mûrs des arbres. Un fruitarien peut donc manger les haricots, les tomates, les cucurbitacées mais refuse de manger les tubercules (pommes de terre) et les épinards.
    • Le « crudivorisme » consiste à ne pas chauffer la nourriture à plus de 48 °C et à ne manger que des fruits et légumes crus, noix et pâtes de noix, germes de céréales et de légumineuses, graines, huiles végétales, légumes de la mer, herbes et jus de fruits frais. Les crudivores mangent les aliments crus pour des raisons de santé.

     

    Dans ce tableau, non = « ne consomme pas », oui = « consomme » ou « peut consommer ».

    Type de végétarisme Chair animale et sous-produits d’animaux abattus Lait et dérivés œufs et dérivés Miel et dérivés Champignons, levures et dérivés Végétaux et dérivés
    ovo-lacto-végétarisme non oui oui oui oui oui
    lacto-végétarisme non oui non oui oui oui
    ovo-végétarisme non non oui oui oui oui
    végétalisme non non non non oui oui
    crudi-végétalisme non non non non oui, mais uniquement crus oui, mais uniquement crus
    fruitarisme non non non non non oui, mais uniquement les fruits et pas les plantes dont ils sont issus

    source wikipedia